История арболита

Еще в первой трети прошлого века мир впервые узнал о новом материале под названием «элтазол» или «арболит». В переводе с латинского «arbor» означает «дерево» , « lithos» - камень, то есть соединение древесины и цемента. Впрочем, со временем состав арболита фактически не изменился.


Пальма первенства в изобретении этого строительного материала принадлежит голландцам. Именно они в 30-е годы XX столетия впервые стали изготовлять изоляционные плиты на основе древесных отходов, воды и цемента. Позднее из этих плит было выстроено здание, которое долгое время использовали как объект для испытания нового материала. Спустя 7 лет производство «арболита» было налажено в Бельгии. А уже в 1939 году в маленьком швейцарском городке Диэтикон основывали лицензионный завод, который взял на себя руководство «арболитовыми »Бельгийскими предприятиями.


Настоящее испытание арболиту пришлось пройти во время войны: государство стало остро нуждаться в дополнительных административных зданиях, военных корпусах, казармах и госпиталях. Время для возведения объектов было ограниченно до предельно коротких сроков. Поэтому в дело пошел новый стройматериал. Первоначально планировалось, что после завершения военных действий здания будут демонтированы, но и львиная их доля функционирует до сих пор.


Позднее к Бельгии и Швейцарии присоединяются Канада, Германия, Япония, Индия, Индонезия, Франция, а к концу 50-х годов примкнуло и СССР.


В 1980 году на территории бывшего Советского Союза было изготовлено около 200 тысяч кубических метров изделий и конструкций в виде крупных блоков, теплоизоляционных и навесных панелей, плит междуэтажных перекрытий.


Для российских широт со сложными климатическими условиями, это наиболее подходящий вариант. Достаточно вспомнить, что в Канаде строительство домов из арболита с каждым годом набирает все большую популярность. А канадские зимы ничуть не уступают русским. Чтобы уж совсем убедиться в морозоустойчивости нового материала, в 60-м году было решено применить его для возведения дополнительных корпусов полярной станции в Антарктиде. Ни один из полярников, решивший, как говорится, на себе испытать «наноматериалы», не замерз! При этом, толщина стен из арболита составляла всего 30 сантиметров. И это в 80-тиградусные морозы!


На протяжении многих лет арболит составлял достойную конкуренцию таким популярным стройматериалам, как кирпич или дерево. В начале 90-х годов, в период перестройки, ситуация в стране резко меняется: степени экологичности и безопасности материала почти не придают значения. На первый план выходит ценовой фактор, и акцент ставится на более дешевом стройматериале. Правда, тенденции, складывающиеся сегодня на строительном рынке, позволяют надеяться на возвращение «эпохи» арболита.

Другие материалы в этой категории: « Свойства арболита Преимущества Арболита »