26.07.2015

Сергей Воробьев, c. Григорьево Гусь-Хрустального района

Почему мы выбрали арболит

Мы с женой для стен дома выбрали арболит. А перед этим три месяца изучали разные варианты устройства стен в условиях обладания не слишком просторными финансами. Просмотрели: теплоблоки, пенобетон, газобетон, дерево, каркасные стены, керамзитобетон, теплую керамику, арболит...

Читать весь отзыв

Теплоблоки

Поначалу самым привлекательным показался дом из теплоблоков. Кладешь – и сразу у тебя готовы и наружная стена, и внутренняя под чистую отделку, и теплоизоляция между ними. Жену смутил пенопласт внутри блока. «Не хочу пластмассы», – заявила она. Я стал читать отзывы о теплоблоках. Один застройщик написал, что все хорошо, только стены при косом дожде промокают. Хм? Еще более меня смутил другой отзыв, товарищ коротко написал, что к дому из теплоблоков, в котором он живет, у него особых претензий нет, но второй раз строить из теплоблоков он бы не стал. Это почему?

Когда же я стал разбираться с паропроницаемостью, то встал вопрос – а не будет ли в доме влажно? Паропроницаемость пенопласта по разным данным 0,05-0,23 мг/м*ч*Па, а керамзитобетона 0,14-0,19 мг/м*ч*Па. Некоторые авторы дают для пенопласта только значение 0,05. Я не доверяю всем этим цифрам. Сам работал с керамзитобетоном – он неплохо впитывает воду, в структуре блока есть поры, да и цементный раствор воду впитывает. А вот мокрого пенопласта мне видеть не приходилось.

Поскольку я запрашивал цены у производителей, то мне потом приходили письма с просьбами сообщить о своем решении покупать теплоблоки. Я в ответ просил пояснить вопрос о паропроницаемости, мол, не будет ли на внутренней поверхности пенопласта скапливаться влага. Ответа не последовало.

Знакомый рассказал, что его друг живет в доме, утепленном пенопластом: «Очень тепло, но душно. У него все время открыты окна на проветривание».

Жить в термосе из пенопласта нам не захотелось.

Сэндвич-панели и каркасные дома

По причине эффекта термоса отказался от идеи сделать дом из стен-сэндвич и от каркасных домов. Все строительные компании дружно требуют пароизоляцию за первым тонким внутренним слоем пирога каркаса, а потом расписывают, как они будут делать воздухообмен. Как инженер я понимаю, что оптимальный воздухообмен зависит от температуры и влажности наружного и внутреннего воздуха. Обеспечить комфортный режим может только автоматика, доступная лишь для крупных офисных и промышленных зданий. В частном доме отрегулировать заслонки оптимальным образом невозможно, будет либо холодно, либо сыро, либо душно.

Описание внешней отделки панели OSB из восьми операций с неизвестными мне терминами и материалами энтузиазма не прибавило.

И главное – конструкция из сэндвич-панелей и каркас на деревянных брусках 50х50 должна стоить раза в три дешевле нормального дома. А за нее дерут едва ли не больше, чем за стену из легкого бетона! И зачем мне это надо?

Пенобетон и газобетон

Статей об особенностях пено- и газобетонов много. Приведу одну цитату: «Дополнительные проблемы возникают при необходимости закрепления на газобетонной кладке каких-либо массивных конструкций. Обычный крепёж для крепления в газобетон не подходит. Необходим специальный, а следовательно с повышенной стоимостью, рассчитанный на хрупкую и пористую структуру крепёж. В-основном это химические капсулы и специальные вкручиваемые дюбели специальной конструкции. К примеру, для закрепления теплоизоляции в обычную основу из кирпичной кладки или бетона необходимо 5 тарельчатых дюбелей фирмы EJOT по цене 10 рублей/шт, в то время как для такого же закрепления, но в газосиликатную кладку требуются специальные вкручиваемые дюбеля по 60 рублей за штуку. Итого стоимость закрепления на 1 кв.м стены увеличилась на 250 рублей. А если учесть, что фасад среднего коттеджа обычно около 500 кв.м, то общее удорожание составит около 125 тысяч рублей!!!!! А это почти половина стоимости всего газосиликата для коттеджа».

Все строители дружно заявили, что гвоздь в такие бетоны легко вбивается. Но так же легко вытаскивается пальцами. Кухонную полку вешать на такую стену категорически не рекомендуется по соображениям целостности головы – люди пишут, что полка может отвалиться вместе с куском стены.

Сильное впечатление произвели фото с микротрещинами на фасаде из-за термических деформаций, автор утверждал, что такие трещины образуются на ВСЕХ стенах.

В хрупкости таких бетонов я лично убедился, несколько раз посмотрев на машины, перевозящие блоки, через пленку видно разбитые блоки в каждом поддоне. Говорят, их бывает до 15%.

Описание правильной внешней и внутренней отделки таких блоков – тоже чтение не для слабонервных людей с ограниченными финансами.

У нас в районе из таких блоков много строят одноэтажные пристройки, и особых нареканий я не слышал. Но строить двухэтажный дом на сто лет для себя, детей и внуков – увольте.

Теплая керамика

Из великого кирпича сделали сотовую конструкцию с толщиной стенок около 1 см. Я представил свои ощущения от осознания мысли, что вес дома давит на глиняную стенку в 1 см, и мне стало не по себе.

Описание процедуры устройства крепежа в такой стене с помощью особого пистолета и химических капсул от какой-то крутой прибалтийской фирмы – сильная проза, тянет схватиться за бумажник и судорожно пересчитывать купюры.

К тому же цена такой стены с обязательной облицовкой из кирпича выходила за наши финансовые возможности.

Дерево

В бревнах моей бани такие щели, что туда легко влезает ладонь. Сто лет назад было ДЕРЕВО. В моем нынешнем столетнем доме при сверлении стен дрелью идет густой дым. В современную древесину сверло входит, как в масло.

Дерево живет, говорят все строители, то есть усыхает, разбухает, коробится. В моем столетнем доме свежий воздух поступает из всех щелей, хоть на улицу не выходи. Снаружи и изнутри бревна обшиты досками, так что найти источники вентиляции невозможно.

Если вы хотите деревянный дом, надо быть готовым к его непрерывному, подчеркиваю, НЕПРЕРЫВНОМУ ремонту – конопатить щели каждые тройку лет как минимум, а то и чаще. Конопатка без смолы или хотя бы вара – пустое занятие, а где вы найдете натуральную смолу? Конопатка всухую – пустая и дорогостоящая детская забава.

В сети полно душераздирающих рассказов о том, как весной через щели между оцилиндрованными бревнами построенного осенью дома была видна зеленая травка.

Чего далеко ходить, построенный два года назад дом из оцилиндрованного бревна метрах в 100 от меня уже нуждается в конопатке, слова хозяина.

Вариант из клееного бруса отбросили вследствие дороговизны.

Кирпич и керамзитобетон

О трех материалах мне не удалось найти отрицательных отзывов в сети – о кирпиче, керамзитобетоне и арболите.

Кирпич всем хорош, кроме термосопротивления и дороговизны стены из него. Полностью кирпичную стену в полтора метра толщиной (так получается по нынешним строительным нормативам) никто не строит, поэтому делают стену-сэндвич. Существуют много вариантов такого сэндвича.

От кирпича мы отказались по причине дороговизны и потому, что как инженер я не люблю слоеных конструкций. Просто не люблю, они потенциально хуже однородных. На стыках материалов с разными тепловыми характеристиками весьма вероятно образование точки росы, то есть появление конденсированной влаги. Точка росы может образоваться даже на приложенных друг к другу деревяшках, так получилось, когда моя бабка пыталась утеплить досками изнутри дачу из полбревна (конструкция 1934 года). Если дерево не просыхает, максимальная замеченная мною скорость гниения составляет порядка 1 см за месяц – такая щель в полу образовалась под дверью террасы, когда я сдуру сделал порожек под дверью, на которую попадает дождь.

Керамзитобетон – отличная штука. Особенно мне понравились чебоксарские блоки, оттуда прислали все сертификаты, и цена на них приятная даже с доставкой.

Мы выбирали между керамзитобетоном и арболитом. У обоих материалов пористая структура, то есть стена «дышит», хотя арболит дышит значительно лучше, на порядок.

Преимущества керамзитобетона перед арболитом в прочности (лично мной замешанный керамзитобетон на даче простоял тридцать лет и до сих пор стоит), а арболита перед керамзитобетоном – в способности сохранять тепло. У стандартного четырехщелевого чебоксарского керамзитобетонного блока теплопроводность (по протоколу испытаний) – 0,234 Вт/м*К, у арболита по разным данным – от 0,12 до 0,15, то есть керамзитобетон сохраняет тепло практически в два раза хуже, чем арболит.

Я бы не рекомендовал слепо верить в указанные в справочниках теплопроводности материалов. Как инженер-физик знаю, что испытания на теплопроводность крупных деталей из плохо проводящих тепло конструкционных материалов – та еще филькина грамота. У близкого по свойствам к арболиту материала Грин борд GB-2 (Greenboard) теплопроводность меньше 0,1, так что арболит, скорее всего, держит тепло еще лучше, чем указано в справочниках.

Суммарная цена строительства из керамзитобетона и арболита отличалась не сильно, но арболит оказался дешевле – к стоимости самого керамзитобетона, которого надо в два раза больше по толщине из-за большей теплопроводности, добавилась удвоенная стоимость кладки.

Мы выбрали арболит еще и потому, что в его основе лежит дерево, как ни крути, самый экологичный материал.

Арболит

Я попросил ранней весной на фирме "Арболит 33" два блока для экспериментов. Мне их подарили.

Солнце, снег, дождь

Блоки четыре месяца провалялись на улице под снегом, солнцем и дождем. Никаких следов на блоках я не заметил.

Гвоздь

Я вбил в блок гвоздь сотку. Через четыре месяца я вытаскивал его гвоздодером. Вышел гвоздь легче, чем из дерева, но с достаточным усилием, чтобы не беспокоиться за кухонную полку, которую я на него повешу в новом доме.

Пила

Изготовители пишут, что арболит можно пилить пилой. Я сказал об этом каменщикам, и они попросили у меня цепную пилу. Через 10 минут цепь была сточена до состояния «на выброс». Каменщикам пришлось пилить блоки алмазным диском по бетону. Бригада впервые работала с арболитом. По словам рабочих, они были удивлены, что щепочки с бетоном оказались такими прочными.

Газобетон, по их словам, без труда пилится ручной ножовкой.

Вода

Мы лили воду на блок, и она вытекала снизу, края блока оставались сухими. То есть пористость арболита на порядок превосходит пористость керамзитобетона, а поры с воздухом – основа способности материала сохранять тепло. Вследствие больших пор арболит очень быстро высыхает, то есть такого, что стена намокла, а потом еще месяц будет сохнуть (как это бывает с кирпичной кладкой), с арболитом не будет. Он высыхает во много раз быстрее дерева.

Нагрев

Нагреть блок нам не удалось. На ночь мы приложили блок боком к кирпичной печке. Сторона у печки утром была теплой, противоположная сторона (20 см арболита) не нагрелась.

На улице на весеннем солнце верх блока нагревался так, что больно было коснуться рукой, а низ оставался холодным.

Толщина стены

Толщину стен здания рекомендуется делать не менее 40 см. Блоки толщиной 40 см производят в подмосковной Купавне, но весит такой блок около 40 кг. Мы не стали искать каменщиков, готовых надрывать животы. Да и блок такой массы явно не подогнать на растворе, как лег изначально, так и будет лежать, то есть кладка будет неровной.

Можно ставить два 20-сантиметровых блока рядом. Дороговато, и блоки над скреплять раствором и перевязывать арматурой, то есть создавать слоеную конструкцию.

Во всех статьях утверждается, и производители подтверждают устно (говорил еще с двумя, кроме «Арболита 33»), что 30 см арболита достаточно для дома. Сравните: у сосны теплопроводность 0,18, у арболита максимум – 0,15. То есть блок арболита в 30 см лучше сохраняет тепло, чем сосновое бревно диметром 30 см. А из более толстых бревен на Руси и не строили, такое бревно не поднимешь. Исходя из прекрасной способности арболита удерживать тепло, мне представляется, что 30 см – вполне достаточно.

К тому же высокая впитывающая способность арболита препятствует образованию капель конденсата – влага будет мгновенно распределяться по материалу. Тепловые свойства арболита близки к тепловым свойствам специальной теплоизоляции, поэтому арболит при необходимости можно утеплить изнутри, что для кирпича и бетона строжайше запрещено. Я заранее подготовил себя к тому, чтобы набить 50 мм бруски на стену изнутри и заложить щель опилками (термосопротивление 0,06), опилкобетоном или Грин бордом GB-1 толщиной 5 см. Прекрасный утеплитель получается при смеси опилок с негашеной известью (она мгновенно вытаскивает из опилок влагу с диким нагревом смеси), да и в смеси с цементом. С цементом опилки мешал 1:5 по объему, очень хороший утеплитель, прочный, сохнет, правда, долго, месяца два-три.

Я отказался от армпояса. Его толщина должна быть не менее 20 см, через такую бетонную плиту в дом будет проникать холод. В слое перекрытия первого этажа один блок я поставил на бок, то есть получился паз в 100 мм. В этот паз положил брус 100х100, и на брус положил лаги перекрытия. Думаю, будет достаточно. Еще хочу подкрепить лаги вертикальными стойками 50 мм, которые будут опираться на бетонные плиты дома. Пазы заложу обрезками арболита. Знакомый профессиональный строитель идею одобрил.

Перемычки

Мне сделали перемычки 1200 мм для окон и дверей, армированных стеклопластиковой арматурой. Строители их забраковали, мол, стеклопластик не держит на изгиб, и потребовали уголки. Хрен с ними, ругаться не стал. Я все равно думаю, что они неправы. На изгиб даже стальная арматура практически не работает. На 1200 мм базе может что-то дать арматура 20, но глупо вставлять ее в перемычку толщиной 200 мм. Арболит, похоже, достаточно упруг и прочен, чтобы перемычка из него работала даже без арматуры. К тому же высокая пористость материала при кладке играет роль сильного клея. Ряд блоков над окном должен быть намертво соединен раствором с верхним рядом. Это не гладкий кирпич, который грозит в любую минут отвалиться.

Отделка

Арболит пористый материал, поэтому снаружи обязательна защита от ветра. Это может быть сплошная штукатурка, плиты из камня, Грин борда или Тамакса. Изнутри любой непродуваемый материал. Думаю, будет достаточно ДВП и обоев. Арболит пористый, поэтому штукатурка на нем держится отлично. Некоторые производители предлагают теплую штукатурку, я решил делать обычную, теплая дороговата и менее прочная. Перлит – великолепный теплоизолятор, но я помню, как пытался сделать из него щит для буржуйки. Цемента ушло хрен знает сколько, пока смесь стала хоть немного держать форму.

Геометрическая точность блоков

У газобетонных блоков геометрия лучше, тут не поспоришь. Но у блоков из «Арболита 33» точность размеров и геометрия стыков граней абсолютно достаточна для любой отделки, хоть штукатуркой, хоть плитами. Сбоку стена выглядит идеально гладкой, даже соседи отмечали высокое качество кладки, что возможно только при хороших блоках.

Как выбрать арболит

Вы выбрали арболит для стен дома. У какой фирмы его закупать? У меня проблем не было. В «Арболите 33», как я уже писал, мне подарили два блока. Причем я приехал в производственный цех, и главный по цеху не поленился залезть на поддоны с блоками и дал мне два на выбор из готовой к отправке партии. Я был потрясен такой уверенностью в качестве блоков. Выше я описал, как я над этим арболитом издевался.

Не покупайтесь на выставочные образцы в конторе – если вам отказывают в возможности взять образцы блоков прямо с производственной площадки или склада, это подозрительно.

Можно определить подозрительные фирмы по их сайтам. Например: блоки подозрительно дешевы; фирмы занимается чем-то другим, а арболит у нее вроде подсобного производства, чтобы было куда девать древесные отходы; на сайтах нет адреса официального офиса; фирмы производит арболит из разной щепы – щепа на арболит должна быть строго выдержана, двух размеров быть не может, разными могут быть только размеры самого блока.

Очень хорошо, если вам могут дать адреса домов, построенных из материала компании. Часто в этом отказывают, якобы по просьбе владельцев. НЕ ВЕРЮ! Посмотреть на дом из-за забора может любой. Разрешения владельцев требуется только на телефонный звонок или проход на территорию участка и внутрь дома. Ну, как я запрещу вам встать на улице и смотреть на мой дом?

А уж фото построенных домов просто обязаны предоставить!

Не всегда стоит слепо верить отзывам владельцев готовых домов, потому что разные факторы, вроде устройства фундамента, инженерных коммуникаций, внешней и внутренней отделки, дверей и окон могут либо улучшить, либо ухудшить условия эксплуатации дома. Старайтесь уловить отзывы застройщиков именно о качестве арболита.

О работниках «Арболита 33» могу сказать только самые хорошие слова. Не хочу приводить всех деталей, но проникся к компании большим уважением за открытость и честность.

Заключение

Из арболита дом строить можно! Это крепкий материал, каменщики работали с ним впервые, и остались довольны.

При перевозке ни один блок не повредился.

Возможность вбивать в арболит гвозди намного ускоряет и удешевляет стоимость внутренней и наружной отделки! Очень намного!

Из всего, что я узнал об арболите, сделал вывод, что у этого материала только один существенный недостаток: его качества гораздо сильнее зависит от добросовестности производителя, чем качество любых других материалов на цементном вяжущем. Какое дерево взяли, какой влажности, каково его состояние, новое оно или из старых поддонов, какого размера щепочки и насколько стабильны эти размеры (говорят, что некоторые жулики добавляют в смесь опилки), сколько положили нейтрализатора сахаров, как выдержали блок и еще куча вещей, о которых я не знаю, – все это сильно сказывается на прочности блоков.

Терпеть не могу пластмассы в отделке, поэтому рекомендую присмотреться при отделке дома к материалам, близким по свойствам к арболиту (тот же цемент и дерево) – Грин борду и Тамаксу, то есть ЦСП – цементно-стружечным плитам. Тамакса из Тамбова к нам не возят, а Грин борд вчера щупал собственноручно. Остался очень доволен. Если бы ребята сделали стеновую панель не так, как они сделали (слой пенополиуретана между двумя панелями Грин борда – классно, но термос), а внутри плит Грин борда положили арболит, я бы без раздумий согласился на такую панель-сэндвич. Но все еще впереди.

И последнее. Если решили строить дом из арболита, закупите его заранее, осенью, зимой. Пусть полежит зиму на участке - ничего ему не будет, только прочнее станет. Для морального спокойствия можете накрыть его пленкой. Зато ранней весной, с апреля, когда строители еще сидят без дела, можете начать стройку – на первой стройке в сезоне берут дешевле.

И вы всегда можете приехать в село Григорьево Гусь-Хрустального района Владимирской области и посмотреть на мой дом, как минимум, с улицы! Если у меня будет хорошее настроение, могу выйти и поговорить и дать посмотреть изнутри.

Сергей Воробьев

Другие материалы в этой категории: Дмитрий Ф., г. Москва »