НОВОСТИ и СОБЫТИЯ

  • Ключевое событие в жизни региона! С 19 по 21 мая 2017 года во Владимире пройдет V Владимирский межрегиональный экономический форум «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ – 50. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ТУРИЗМ: ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ». В центре внимания -

    Узнать больше...

Свойства арболита

Арболит относится к группе легких бетонов, т.е. бетонов с пониженной плотностью – до 1800 кг/куб.м. В зависимости от средней плотности арболит делится на теплоизоляционный со средней плотностью до 500 кг/куб.м. и конструкционный - со средней плотностью свыше 500 (до 850) кг/куб.м.

Арболит обладает прекрасными строительными качествами – легко пилится, обрабатывается режущими инструментами, рубится, хорошо держит гвозди и шурупы. Если при возведении стены требуется подгонка, блоки не откалываются, не рубятся, а максимально точно распиливаются ножовкой до требуемого размера. На арболитовые поверхности хорошо наносятся различные лаки, краски и другие отделочные материалы. Плиты из арболита имеют качественное сцепление с бетоном и штукатуркой.

По способу и удобству обработки, арболитовые блоки не уступают газосиликатным (газобетону) и пенобетонным строительным блокам.

По сравнению с легкими бетонами на минеральных заполнителях и кирпичом арболит имеет хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, малый вес.

Название Теплопроводность, Вт/м  Плотность, кг/куб.м
Арболит 0,08 - 0,17  400 - 850
Пенобетон 0,10 - 0,38  400 - 1400
Кирпич 0,50 - 1,50  1550 - 2000
Силикатный кирпич 0,50 - 0,87  1800 - 2000
Облицовочный кирпич 0,50 - 0,87  1500 - 2000


По теплоизоляционным показателям арболит превосходит керамзитобетон в 3 – 4 раза, кирпич – в 6 – 8 раз. Для обогрева помещений со стенами из арболита толщиной 20 см требуется в два раза меньше энергоносителей, чем для помещений со стенами из кирпича толщиной 50 см (два кирпича). По теплотехническим показателям арболит превосходит большинство традиционных строительных материалов. Арболит также обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

Арболит - универсальный материал для возведения несущих ограждающих конструкций, утепления стен, фундаментов, заборов и столбов. Арболитовые блоки могут применяться:

в наружных несущих и ограждающих конструкциях зданий и сооружений различного назначения;
во внутренних несущих стенах и перегородках;
для тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Производство арболита и его применение в строительстве по сравнению с традиционными строительными материалами имеет ряд преимуществ:

утилизируются отходы деревообработки, лесозаготовок, лесопиления;
уменьшается масса зданий;
снижается энергоемкость производства, так как твердение арболитовой смеси происходит практически без использования тепловой энергии;
сравнительно небольшие капитальные вложения на строительство одного квадратного метра конструкции;
здания, построенные из арболита, безопасны для здоровья людей и природной среды.

Применение арболита в строительстве является экономически обоснованным. Поскольку:

снижается стоимость строительства
уменьшаются сроки возведения зданий
улучшается качество жизни населения благодаря экологически безопасной технологии производства арболита

И в воде не тонет и в огне не горит

Пожалуй, одним из отличительных свойств домов из арболита является то, что зимой в них тепло, а летом – прохладно, ведь этот материал обладает низкой теплопроводимостью. Для сравнения, стена из арболитового блока толщиной в 30 сантиметров соответствует по теплопроводности кирпичной кладке толщиной в 1 метр! Значит, прогреваться будет воздух внутри помещения, а не стены. Экономия очевидна!


А еще он не гниет, не поражается микрофлорой и грызунами, обладает низкой теплопроводностью, повышенной сопротивляемостью ударным нагрузкам, при этом арболитный блок можно без особого труда распилить, вбить гвоздь, или, к примеру, вырезать арку. Пожалуй, это лучшая альтернатива кирпичу, дереву, шлакоблокам или пеноблокам.


Так в чем же секрет этого чудо-материала? На первый взгляд, компоненты, из которых он состоит, настолько просты, что поневоле задаешься вопросом: смогут ли они обеспечить прочность конструкции? И чем он отличается от своих «собратьев» пеноблоков или, скажем, шлакоблоков? И стоит ли отдавать пару лишних рублей за «ноу-хау» или лучше предпочесть старые-добрые, но уже проверенные временем стройматериалы?
Чтобы разобраться в этих дилеммах, немного окунемся в пучину технических характеристик. Итак, что же такое арбалит? По сути, это смесь бетона и наполнителя. В наполнителе –то и кроется весь секрет. К примеру, для производства пеноблоков используются цементный раствор, песок, вода и пенообразователь, который создает воздушные пустоты. Синтетический пенобетон недорогой и неприхотливый в производстве, но относится к четверному классу опасности (категория «сильногорючих» материалов). Значит, что во время пожара шансы задохнуться от дыма, выделяемого стройматериалом, в первые же минуты возгорания, довольно высоки. А Вы когда-нибудь пробовали забить гвоздь в пеноблок? Или вырезать из него деталь определенной формы? Те, кто проводил подобные эксперименты, скажут, что процедура эта крайне сложная – материал начинает крошиться и рассыпаться буквально на глазах. То же самое происходит и с кирпичом. С древесными материалами дело обстоит намного проще: конечно, вбить гвоздь в бревенчатую стену или просверлить в ней отверстие особого труда не составит, но не следует забывать, с какой быстротой и легкостью дом, сделанный из этого стройматериала, превращается в пепел.


В арболитном блоке в качестве «начинки» используются натуральный природный материал – древесная щепа, но она, благодаря соединению с бетоном, водой и некоторыми химическими элементами, практически не поддерживает горения (относится к категории «огнестойких» материалов) и без потери основных свойств выдерживает условия «стандартного» пожара (1000°С) в течение 1,5 часов.


Бетонное покрытие защищает его от гниения, поражения плесенью и грибком. При этом он пропускает воздух, тем самым обеспечивая вентиляцию помещения. Арболит успешно прошел стандартизацию, сертификацию и все технические испытания.


Благодаря своему составу этот стройматериал идеально подходит для возведения малоэтажных домов, производственных сельскохозяйственных, складских помещений даже в регионах с достаточно жесткими климатическими условиями.


Недаром расчетливые немцы применяют арболит для термоизоляции жилых зданий. Ученые подсчитали, что если стоимость стен дома из «ноухау» принять за 100%, то стоимость из керамзитобетона будет равна 195%, из утепленных минерализованных панелей – 214%, из кирпича – 230%. При этом снижается стоимость фундаментов, так как плиты из арболита имеют меньший объем веса. А кто, как ни немцы умеют экономить!

Арболит –не опилкобетон

Зачастую, узнав состав арболита, его ошибочно начинают отождествлять с опилкобетоном, но классический состав арболита предполагает наличие именно древесной щепы, в которой-то и заключается секрет его уникальных свойств. Еще советские ученые вывели идеальную форму арболитной щепы: «Древесина – анизотропный материал, поэтому древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коэффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему), равным 5-10, толщину – 3-5 мм и максимальную длину до 25 мм». Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажности деформациями вдоль и поперек волокон, и поэтому, в отличие от заполнителя с меньшим коэффициентом формы, могут снизить отрицательное воздействие влажности деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита.


Безусловно, опилкобетон обладает рядом характеристик, присущих его «брату-близнецу». К примеру, он, как и арболит, обладает высокой степенью звуко- и теплоизоляции, огнестойкостью и, конечно, экологичностью. Но отходы деревопроизводства (опилки, хлопковые стебли и т.п.) даже смешанные с бетонной массой (зачастую для удешевления материала в ход идет глина, известь, песок), не способны обеспечить высокую «пластичность» блоку, его целостность во время длительной эксплуатации. А наличие песка в опилкобетоне значительно снижает его огнестойкость.


Как следствие невысокого количества древесины в опилкобетонном блоке – теплопроводность опилкобетона плотностью 800 кг/м3 составляет 0.32 Вт/(мК) - вдвое худший показатель, чем у арболита аналогичной плотности.


Хотя на фоне ненатуральных «собратьев», опилкобитон действительно является хорошим стеновым материалом, но наличие лишних компонентов в его составе и отсутствие специально подготовленного древесного заполнителя, значительно уступает арболиту.

Дерево или...дерево?

До каких бы «нанотехнологий» не дошел прогресс, испокон времен дерево в России было и остается самым популярным строительным материалом, особенно, если дело касается возведения загородного дома. Экологичность, внешняя привлекательность, да и просто дань традициям подстегивает покупателя остановить свой выбор именно на нем. Лидерами продаж на сегодняшний день остаются обычный и клееный брус, а также оцилиндрованное бревно. Но если раньше при строительстве жилых домов использовали брусья не менее 50 см в диаметре (из-за значительных теплопотерь дерева), то сейчас этот экологичный стройматериал значительно «похудел», и составляет по ширине не более 30 см. Следовательно, без использования специальных утеплителей, а значит и лишних затрат, обойтись не получится. Но это еще не самое страшное: используя утеплитель, вы обрекаете себя и своих близких дышать фенольными и стирольными парами, выделяемые базальтовыми волокнами.


Вернемся к дереву. «Дышащие» свойства деревянных стен, безусловно, являются его преимуществом. Но вспомним, что без утеплителя эти стены обойтись не могут. Если не убрать вентиляцию, отравляющие вещества будут распространяться в помещении.


Арболитовые блоки состоят из древесины, то есть являются соответственно также «дышащими». Но, в отличие от дерева, использование арболита исключает использование дополнительных утеплителей. Это означает, что вы спокойно можете использовать «дышащие» облицовочные материалы, благодаря чему в помещение будет постоянно поступать чистый, отфильтрованный воздух.


Не стоит забывать, что древесина быстро гниет, заражается вредителями и грибками, а благодаря влажному климату могут появиться микротрещины. Если ее периодически не обрабатывать, то уже через несколько лет единственной возможностью сохранить стены станет их полная облицовка. С арболитом с такой проблемой вы не столкнетесь: имеющийся в составе цемент абсолютно защищает древесную щепу от внешних биологических воздействий.


Еще один «минус» древесины – ее высокая усадка. Только через год можно будет приступить к отделочным работам. При усадке дерево может дать трещины, что обязательно ухудшит теплоизоляцию и биостойкость. Щели в бревенчатые стенах придется законопатить, В противном случае теплосберегающие свойства дома значительно пострадают.


Арболит имеет усадку всего 0,4%, поэтому уже через пару месяцев можно праздновать новоселье.
Кроме того, дерево – очень капризный материал. Ни одна строительная фирма, даже с самым громким именем не может на 100% гарантировать качество возведенного дома. С арболитом все гораздо проще: если вы когда-нибудь возводили кирпичную кладку, то и с арболитными блоками проблем не возникнет.
Все вышеперечисленное однозначно говорит о высокой качестве блоков из арболита и эффективности его дальнейшего внедрения в структуру строительного рынка.

Другие материалы в этой категории: История арболита »